2009年 09月 04日 ( 1 )

違いの分かる男

香港にお住まいの皆さん。
普段食べるお米、どうしてますかー?

うちは夫婦揃ってお米にこだわりを持てませんで
食べれればいいよねって感じで、日本米種の中国産米を
食べてました。
モカPの会社の日本人方々からは、びっくりされましたが
違いも分からないのに高いお米を買う気になれん!の
私でして…。

が、普段お世話になっているコーヒー屋さん*が
香港でお米の販売を始めたので、注文してみることに。

こちら→香港精米所 三代目俵屋玄兵衛

で、早速届いたお米。
モカさん、レポお願いしますよ~。

b0165130_19491838.jpg


さ、モカさん。日本米ですよ~。
秋田産あきたこまちですよ~。





b0165130_1951842.jpg




え~と、顔がいっちゃってますけど?




b0165130_1953022.jpg




「もっと、もっと」




b0165130_1953362.jpg




「あきたこまち、最高~♪」




と、普段ならお米に反応しないモカの興奮MAX!
(普段こんな風にお米をあげることはありません)


私も人生で初めて精米したてのお米を食べましたが
今まで食べてたものと違い、
「あ、お米がたつってこういうことなんだ」
と、初めて分かりました。

えぇ、モカじゃなくても興奮です!
日本人なのに、お米の美味しさを知らずにいたんだなぁと
しみじみ思いました。

*asiri coffee
[PR]

by juli1st | 2009-09-04 20:13 | モカの日記